2025.03.03

おもちつきをしたよ

昔から、おめでたい時にはお餅が食べられていました。2025年も、元気に楽しく過ごせますように…と願いを込め「よいしょ~よいしょ~」の掛け声とともに、元気いっぱいお餅をつきましたよ。 おもちつきをしたよ

2025.03.01

味噌作りに挑戦しました!

皆さんのご自宅の冷蔵庫にも入っているお味噌。どのように作られているか、知っていますか? お味噌作りに詳しい先生が、みそみ先生に変身して、お味噌作りを教えてくれました。 今回は、4歳児の撫子組のみんなで挑戦しましたよ。 茹でた大豆、麹も味見してみて、「味噌の味と違う!」と話していました。 たっぷり、2時間弱かけて、愛情いっぱい込めて仕込んだ味噌…写真と一緒にその時の様子をお伝えしたいと思います!みそ作り